Версия для слабовидящих
Навигация:  Сайт колледжа » Форум » Раздел "Общий" » [Просмотр темы в подразделе " Общие вопросы"]
piople
  Тема создана: 6 сентября 2010 в 11:40 :: изменено - 16.05.2011 в 14:29
Горбунов Александр Валерьевич

Группа: супермодератор
ICQ: 112
Проживает:
 Красноярский край, Канск

Тема нынешней статьи проста и многогранна одновременно. Мы постараемся найти сбалансированный вариант бесплатного качественного программного обеспечения для повседневной работы на компьютере.

Запись информации на оптические носители

Итак, начнем по порядку. Каждый уважающий себя (а иных, похоже, уже и не осталось) пользователь хоть раз устанавливал популярнейший пакет компании Ahead - NERO Burning ROM. Но, как известно большинство пользователей пользуются взломанными версиями. Не задаваясь вопросом - а нужно ли? Несмотря на достаточное количество многофункциональных решений для записи дисков, на рынке присутствуют еще и вполне качественные бесплатные аналоги. Например, такие как: CDBurnerXP, DeepBurner Free, Express Burn Free, BurnAware Free Edition, CBurner, Small CD-Writer, CD DVD Burning, Burnatonce, Ashampoo Burning Studio Free.

Обзор существующего программного обеспечения для записи информации на оптические носители достоин отдельной статьи, что не входит в рамки этой и поэтому остановим свой выбор на BurnAware Free Edition 2.4.1. Не безосновательно эту программу можно назвать одной из лучших бесплатных разработок в области записи оптических дисков. Уже на первых этапах своего развития программа представляла собой интересное решение, рассчитанное на запись дисков любых типов. Так же в программе присутствует русский интерфейс. Пользователя в главном окне программы заинтересуют 4 раздела - Data Disc (для записи дисков с данными), Disc Image (прожиг образов дисков), Audio & Video (довольно богатый раздел, предназначен для записи аудио-CD и прожига стандартных DVD-Video дисков) и раздел Tools, содержащий несколько полезных утилит. Остальные два раздела носят исключительно справочный характер.

Утилита позволяет осуществлять запись на все существующие ныне оптические носители, добавлена поддержка и BD-R/RE, HD-DVD-R/RW дисков.

В целом, можно с уверенностью рекомендовать эту утилиту как очень хорошую альтернативу платным аналогам. Обратите внимание на ее размер - всего 5.04 Мб. Загрузить ее можно по ссылке http://www.burnaware.com/downloads.html, работает во всей линейке-Windows, начиная от 98 и заканчивая Vista, 32- и 64-разрядной.

 

Продолжим обзор.  Как Вы думаете: «Распознавание текста бесплатно это миф?». Как оказалось – «реальность».

OCR CUNEIFORM - это бесплатная программа сканирования и распознавания текста российского разработчика Cognitive Technologies.

Первоначально OCR CuneiForm разрабатывался как коммерческий продукт, однако, в декабре 2007 года компания-разработчик стала распространять программу бесплатно, а в апреле 2008 года открыла исходные тексты программы. В планах дальнейшее развитие этой системы распознавания текста – проект OpenOcr.Org, поддерживаемый компанией Cognitive Technologies и сообществом OpenSource разработчиков.

Эта OCR программа прилагается в комплекте с некоторыми моделями сканеров фирм Canon, Hewlett Packard, Oki, Olivetti. Технологии распознавания компании Cognitive используются в популярном издательском пакете Corel Draw.

OCR CuneiForm обеспечивает быстрое, удобное и качественное распознавание текста с сохранением исходного вида документа. Поддерживается распознавание с более 20 языков, среди них русский, украинский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, шведский, финский, сербский, хорватский, польский, а также распознавание смешанного русско-английского текста.

При этом размер утилиты - всего 32.1 Мб. Загрузить ее можно по ссылке http://openocr.org/download/.

 

Утилиты сжатия данных

Утилиты сжимающие один или несколько файлов в один меньший, сопутствуют персональные компьютеры, с самого начала их «продвижения в массы». Первые, теперь уже почти забытые, архиваторы или «компрессоры» имели имена ARC, PKARC, PKZIP и работали только из командной строки. Учитывая то, что объем жестких дисков на компьютерах того времени редко превышал 40 мегабайт, а скорость скачивания составляла около 1200bps, сжатие данных было очень полезным для уменьшения занимаемого места на диске и сокращения времени загрузки.

Несмотря на то, что на сегодняшний день вышеуказанные проблемы как бы отошли на второй план, архиваторы не исчезли, а совсем наоборот — остаются одними из наиболее востребованных программ. Благодаря современным графическим интерфейсам, поддержке множества форматов, функциям перетаскивания и прочим удобным возможностям, использование их стало более простым и приятным.

Неоспоримым лидером среди всевозможных бесплатных архиваторов вот уже долгое время остается 7-Zip. Он владеет отличными комбинаторными способностями (например может напрямую распаковать «порезанный» на части RAR-архив упакованный в архив ZIP), а в случае невозможности разархивирования выдает информативные сообщения о причинах возникшей ошибки.

К этому можно добавить то, что собственный формат программы (7z) владеет одним из самых высоких уровней сжатия данных. К недостаткам 7-Zip можно отнести малое количество поддерживаемых форматов, хотя и тех что он поддерживает (7z, ZIP, CAB, RAR, ARJ, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM и DEB), вполне достаточно в 99 % случаев.

 

Графические редакторы

Если бесплатные программы для сканирования и распознавания текста можно пересчитать по пальцам, то в области работы с графикой перечень утилит представлен достаточно широко. Некоторые графические редакторы специализируются на редактировании фотореалистических изображений, в то время как другие более "заточены" на создание и редактирование рисунков.

Но и среди такого многообразия пользователи бесплатного программного обеспечения сделали свой выбор, представленный следующими утилитами:

The Gimp — мощная бесплатная программа для создания, сборки и редактирования изображений.

Paint.NET — растровый графический редактор для Windows NT, разработанный на .NET Framework.

Picasa — бесплатное программное обеспечение для благоустройства и редактирования изображений.

PhotoFiltre — удобный и быстрый графический редактор с множеством инструментов для редактирования.

Photo! Editor — мощный многофункциональный редактор для работы с растровыми картинками и цифровыми фотографиями.

Photoscape — универсальный бесплатный редактор изображений, позволяющий их перекодировку.

Inkscape — мощный бесплатный редактор для создания иллюстраций в формате векторной графики.

Artweaver — графический редактор с широким набором художественных эффектов и стандартных инструментов.

LightBox Free Image Editor — дружественная к пользователю программа позволяющая улучшать внешний вид изображений.

Свой же выбор мы остановим на The Gimp. Это свободный графический редактор, который поддерживает больше тридцати форматов изображений, умеет работать со слоями, масками, фильтрами и режимами смешивания. В арсенале программы есть огромный спектр инструментов для цветокоррекции и обработки любых фотографий и изображений.

Благодаря удобному интерфейсу и приятным особенностям, научиться работать в Гимпе очень легко. Привыкнув к нему, вам будет неудобно работать с другими, даже платными, редакторами изображений.

Ну и последнее по списку, но не последнее по значению мы познакомимся с бесплатным офисным пакетом OpenOffice.org.

OpenOffice.org — это свободный офисный пакет. Обладая собственной историей с 2000 года, OpenOffice.org пользуется заслуженной популярностью, благодаря расширенному функционалу, кроссплатформенностью, богатым возможностям, хорошей совместимостью компонентов и свободной лицензии.

OpenOffice.org успешно заменит вам любой другой офисный пакет, а открытая лицензия освободит пользователя от всех лицензионных отчислений, связанных с использованием пакета, в настоящем и будущем.

OpenOffice.org состоит из шести компонентов-программ:

  • текстовый редактор и редактор web-страниц Writer;
  • редактор электронных таблиц Calc;
  • средство создания и демонстрации презентаций Impress;
  • векторный редактор Draw;
  • система управления базами данных Base;
  • редактор для создания и редактирования формул Math.

Подробнее о каждом компоненте рассказано на их специальных страницах. Все компоненты интегрированы в общее ядро и, таким образом, обладают хорошей совместимостью друг с другом. Функциональность всех компонентов предоставляет все необходимые средства и позволяет решить основные задачи пользователя. Для хранения результатов работы используется формат файлов ODF (ISO/IEC 26300:2006), основанный на XML и получивший статус международного стандарта.

OpenOffice.org обладает рядом интересных особенностей, частично или полностью отсутствующих в других офисных пакетах:

  • кроссплатформенность. В настоящее время OpenOffice.org можно использовать на всех популярных платформах: Linux (на 32- и 64-разрядных системах), Windows (2000 и более поздняя), MacOS, FreeBSD и Solaris;
  • поддержка форматов MS Office. Вы можете без проблем открывать и сохранять документы в форматах MS Office 97-2003. Также поддерживается импорт файлов в формате Office OpenXML (MS Office 2007);
  • Экспорт в PDF. Экспорт в данный формат поддерживается из всех компонентов (кроме Base). При наличии специального расширения возможен также импорт PDF в OpenOffice.org Draw.

Поддержка расширений. OpenOffice.org предоставляет возможность разрабатывать независимые сторонние расширения, предоставляющее конечному пользователю дополнительную функциональность. Расширения легко устанавливаются и удаляются. Сообществом поддерживается репозитарий расширений OpenOffice.org.

 


подпись однак0
Страницы: (1) - [1]
Нет ответов!
Страницы: (1) - [1]
  Юридический и фактический адрес КГА ПОУ «Канский педагогический колледж»: 663606, Красноярский край, г. Канск, ул. 40 лет Октября, д. 65.
  Если у вас есть замечания или предложения по нашему сайту, то просим сюда: piople@cross-kpk.ru
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом РФ № 152-ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 г. (с изм. и доп.)