Ягоды

     Ягоды представляют собой плоды, у которых семена находятся непосредственно в мякоти или на ее поверхности. Они рано созревают, что дает возможность уже в мае - июне иметь ценные свежие плоды. Кроме выращивания культурных видов ягод, в нашей стране ведется большая заготовка дикорастущих ягод, не уступающих, а иногда и превосходящих по питательной ценности первые.
     Пищевая ценность ягод и их вкус обусловлены наличием в них Сахаров (4 - 16%), органических кислот (до 3%), витаминов, минеральных, ароматических и красящих веществ. Ягоды имеют сочную, нежную мякоть, большинство их низ являются скоропортящимися.
     По строению все ягоды делят на три группы. Настоящие ягоды - это одиночные плоды, в мякоти которых расположены семена; к ним относят виноград, смородину, крыжовник, бруснику, чернику, голубику, клюкву, калину. В сложных ягодах плод состоит из группы сочных костянок, находящихся на общем плодоложе; к ним относят малину и ежевику. Ложные ягоды - это разросшееся сочное плодоложе, на поверхности которого находятся семена; представителями ложных ягод являются земляника и клубника.

  • Виноград
  • Смородина
  • Крыжовник
  • Малина
  • Земляника и клубника
  • Дикорастущие ягоды
  • Требования к качеству ягод
  • Болезни ягод
  • Упаковка и хранение ягод


  • ОГЛАВЛЕНИЕ

    ГЛАВА II

    НАЗАД